病院案内

院長あいさつ

地域の皆様のホームドクターとして

金沢文庫病院 院長 当院は昭和58年10月の開設以来「高度な医療で愛し愛される病院」を基本理念とし、横浜市金沢区・横須賀市北部・逗子市一帯の皆様に安心できる医療を提供すべく、地域密着型の病院として、そして地域の皆様のホームドクターとしての役割を担っております。

現在は13の診療科で24時間診療体制を組み、昨今注目を集めている予防医学にも力を入れ、健診部門の強化も図っております。
147床を有する3つの病棟は急性期から慢性期まで広くカバーしております。

また訪問看護ステーションを中心に在宅医療にも力を入れ、栄養指導・薬剤指導・横浜市住民健康診断・人間ドックなどを通じ地域の皆様の健康維持・向上にも力を注いでおります。
さらにはマンモグラフィーによる乳がん検診・前立腺がん検診・大腸がん検診・胃がん検診など、行政と連携して地域保健にも貢献しております。

金沢文庫病院は地域の皆様の信頼を得て、常に最善の医療を提供できるよう邁進してまいります。

金沢文庫病院 院長
新江 良一